La cuisine partagée

Un restaurant associatif et une cuisine autogérée au coeur de la Goutte d’Or (Paris).

Fondé en 2015, le Collectif Café Culture Cuisine organise des temps de convivialité entre habitants de la Goutte d’Or autour de l’alimentation.
Le 4C est d’abord intervenu dans l’espace public, mitonnant des « soupes aux cailloux » : pour un légume apporté, un bol de soupe offert. En juin 2019, l’association ouvrira dans la très passante rue de la Charbonnière un tiers-lieu dédié à la cuisine. Le local sera aménagé sur 3 niveaux en café restaurant, à fréquenter sans obligation de consommer. On y servira au déjeuner une nourriture de saison et un choix de goûters à petit prix dans l’après-midi. Un salarié en cuisine, un médiateur et des habitants bénévoles assureront son bon fonctionnement. Le 4C proposera un catalogue d’ateliers culinaires et la mise à disposition d’îlots de cuisson au rez-de-chaussée pour les particuliers, et d’une cuisine professionnelle, destinée à tous les métiers de bouche, traiteurs et associations. La mezzanine accueillera une bibliothèque culinaire et une cuisinothèque.