Cuisine de rue

Un lieu d’accompagnement et de soutien aux entrepreneur.se.s de la restauration de rue (Saint-Denis)

Implantée à Aubervilliers et Saint-Denis, l’association Appui est spécialisée dans les projets d’alimentation et d’insertion. Là-bas, la cuisine de rue se développe, souvent sans tenir compte des règles d’hygiène et des cadres légaux. Pour permettre à celles et ceux qui vivent de cette économie de poursuivre leur activité, Appui a lancé le programme Cuisine de Rue. L’équipe leur propose un accompagnement complet et adapté : elle les aide à tester leur projet, améliorer leur carte, choisir leur statut juridique, acquérir de nouvelles techniques culinaires, trouver de nouveaux canaux de distribution, fixer leur tarification…En plus de son expertise, elle met à leur disposition une cuisine professionnelle et un triporteur partagé pour se lancer plus facilement. En ce moment, Appui accompagne une douzaine de porteur.se.s de projet aux profils variés : entrepreneur.se, cuisinier.ère de rue, collectif de mères au foyer. L’équipe les épaule sans limite de durée et en fonction de leurs objectifs : certain.e.s se forment pour devenir agent.e.s de restauration quand d’autres souhaitent poursuivre dans la cuisine de rue ou lancer leur restaurant. Grâce à Cuisine de rue, c’est un food truck, un bar à jus, un traiteur et de nouveaux micro-entrepreneurs culinaires qui pourront exercer leur métier dans de meilleures conditions !

Les besoins du projet

  • Se connecter avec des expert.e.s juridiques pour mieux conseiller les bénéficiaires dans le choix de leur statut lors de la création d’entreprises
  • Développer un partenariat avec accompagnement social pour aider les bénéficiaires à la gestion du retour vers l’emploi

Le bon contact

Rémi Aumenier, chef de projet : appui.ra@outlook.com